Estudio de carga laboral en sede administrativa, área de gestión y talento humano de Cooperativa de Productos Lácteos de Nariño. Ltda. “Colacteos”

La carga laboral definida según (Chavarría Cosar 1998 pag.1) “como el conjunto de requerimientos psicofísicos a los que se ve sometido el trabajador a lo largo de su jornada laboral” es decir las actividades que realiza el colaborador en aras del desarrollo de sus funciones, está en ocasiones subval...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/5791
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/5791
Palabra clave:
Cargas laborales
Colacteos
Ambiente laboral
Cultura organizacional
Bienestar laboral
Industria lechera
Planificación de recursos humanos –- Pasto (Nariño, Colombia)
Recursos humanos -- Pasto (Nariño, Colombia)
Desarrollo del talento humano –- Pasto (Nariño, Colombia)
Administración de empresas -- Pasto (Nariño, Colombia)
Industria lechera -- Pasto (Nariño, Colombia)
Cooperativa De Productos Lácteos De Nariño Ltda. (Empresa de alimentos) -- Pasto (Nariño, Colombia)
Human resources
Personnel management
Business management
Strategic planning
Dairy industry
Rights
License
Abierto (Texto Completo)
Description
Summary:La carga laboral definida según (Chavarría Cosar 1998 pag.1) “como el conjunto de requerimientos psicofísicos a los que se ve sometido el trabajador a lo largo de su jornada laboral” es decir las actividades que realiza el colaborador en aras del desarrollo de sus funciones, está en ocasiones subvalorada sin tener en cuenta la trascendencia de estandarizar los tiempos invertidos en las actividades para lograr un equilibrio en la distribución de cargas que faciliten el desempeño de las funciones en un área determinada. En vista de ello es importante establecer un método que permita medir el tiempo que se ocupa en realizar una función de manera que el tiempo improductivo sea posible separarlo del tiempo productivo. Es necesario para una empresa como es la Cooperativa De Productos Lácteos De Nariño Ltda. Que se encuentra catalogada como entre las más grandes en el departamento de Nariño y que cuenta con un promedio de 570 colaboradores, levantar un estudio con herramientas y métodos que permitan identificar las cargas laborales en el área de gestión y talento humano de la sede administrativa Pasto. La presente propuesta de investigación pretende estudiar la necesidad anteriormente expuesta en dicha área, donde se concentra toda la información y procesos de la planta nacional de trabajadores, ajustando las herramientas existentes ya estudiadas, que solucionen en gran parte la necesidad del área de esta empresa productora y comercializadora de productos lácteos.