Plaza de mercado y espacio gastronómico : el paseo arquitectónico para la articulación de las atmósferas sinestésicas (2021)
El proyecto a desarrollar es la Plaza de Mercado y Espacio Gastronómico en el barrio Siete de Agosto en la ciudad de Bogotá. Este proyecto surge del análisis de la situación actual del sector y de la necesidad de un desarrollo urbano ordenado y articulado. Se propone una intervención a la plaza de mercado como equipamiento relevante del sector para dinamizar su uso y generar actividades complementarias que mejoren la calidad espacial del barrio y su periferia. La proyección de este programa arquitectónico se da gracias al estudio en su contexto, el cual arroja las dificultades de la ausencia de espacio propicio para el desarrollo comercial, carente de actividad económica constante, una ubicación con metros cuadrados de zona de tolerancia aledaños al predio y con un déficit del cien por ciento (100%) de espacio público. Se enfatiza en la búsqueda del paseo arquitectónico al nivel de la escala urbana y barrial para conectar la ciudad y darle continuidad. El concepto del paseo arquitectónico se desarrolla de 1. La tensión creada entre el exterior y el interior, por medios de elementos visuales construidos y la ausencia de estos, configurados y desarrollados en el interior del proyecto con los umbrales creados para el proceso contemplativo que puede generar un recorrido continuo. 2. La planta libre como elemento principal para lograr la permeabilidad espacial entre la ciudad y el barrio. y 3. Las atmósferas como elementos de transición que permitan relacionar los elementos de la arquitectura emotiva y experiencial por medio de la relación de planos verticales y horizontales.