Construcción de los imaginarios colectivos a partir de las relaciones comunicacionales que se dan en la publicidad impresa en los años 80, 90 y primera década del siglo XXI (2012)
Luego de un proceso de recolección de información a partir del registro fotográfico de los avisos publicitarios de la revista Semana, correspondientes a la década de los años 80, 90 y los primeros diez años del siglo XXI, se ha realizado un análisis de la evolución en la publicidad impresa dentro de cuatro categorías: familia, moda, bebidas alcohólicas y tecnología. La publicidad ha evolucionado considerablemente con el pasar del tiempo, el consumismo, la globalización, la guerra de marcas por conseguir posicionamiento y ventas, las nuevas tecnologías, el fraccionamiento de los mercados y el gran número de necesidades insatisfechas y por suplir de los consumidores que buscan un estilo de vida cada vez más cómodo, han sido la razón por la cual la publicidad se reinventa continuamente. Los nuevos mercados necesitan productos con los cuales puedan sentirse identificados y que los puedan encantar, las marcas necesitan conocer las necesidades de los consumidores y crear productos para su satisfacción, y la publicidad necesita persuadir con diferentes herramientas para la toma de decisiones. La comunicación debe ser efectiva, original e innovadora, y para lograrlo la publicidad ha tenido en todos estos años que estar en un continuo proceso de cambio y autoevaluación permanente para producir avisos ligados a las tendencias del momento y a los requerimientos del mercado, teniendo presente las representaciones sociales para hacer más efectiva y directa la comunicación y la conexión del consumidor con los productos y las marcas.