El edificio como extensión de lo público y solución a los nuevos modos de habitar la ciudad (2020)
Este trabajo hace una reflexión argumentada en torno al desequilibrio creciente entre el acelerado ritmo de crecimiento del centro de Bogotá, y la generación de nuevo espacio público que satisfaga las demandas de la población residente y flotante, que diariamente se concentra en la zona. Conceptualmente, se discuten los cambios en las maneras de habitar y trabajar contemporáneos y su impacto en el desarrollo urbano, especialmente de áreas centrales, con la generación de nuevas arquitecturas que amplíen la experiencia de lo público. De acuerdo a lo anterior, la propuesta arquitectónica se basa en estrategias que plantean una transición entre actividades públicas y privadas en un edificio en altura, localizado en el centro de la ciudad de Bogotá sobre la denominada Carrera 7a con la Avenida Lima-Calle 19-. El edificio plantea una reinterpretación de la riqueza urbana y espacial que genera la calle, a partir del diseño de un edificio de uso mixtos, que además de suplir las necesidades más puntuales de la zona, lleve a su interior las dinámicas urbanas del sector.