Sistema alternativo para el cargue de pollos (2009)
En Colombia existen 2.628 granjas de producción avícola (Pollo de engorde), según el último censo de avicultura comercial ¨Censo avícola de enero del 2008 FENAVI-ICA ¨, que fue desarrollado en conjunto con la Federación Nacional de Avicultores FENAVI y el Instituto Colombiano Agropecuario ICA, para el año 2008, es el último ceso hecho en Colombia para la avicultura, con respaldo de tan prestigiosas entidades, además se identifico que Cundinamarca es el departamento con mayor numero de granjas de producción de pollo de engorde a nivel nacional con un número no menor a 700 granjas, tecnificadas y optimas para una buena producción. Lo que es benéfico para el desarrollo que se quiere instaurar en tan solidad actividad como lo es la avicultura. La avicultura es una rama pecuaria ejercida en Colombia con mucha demanda y de gran aporte a la economía del país, teniendo en cuenta el alto nivel de consumo de pollo, partiendo de que el numero de pollos sacrificados diariamente en la ciudad de Bogotá no es menor a 600.000 pollos listos para el consumo diario de los bogotanos, sin tener en cuenta las demás ciudades que cuentan con plantas de beneficio y un alto consumo del pollo, este es un dato confirmado por estadísticas de una de las plantas de beneficio de pollos (alistamiento del pollo para el consumo) a los avicultores, Procesur FR Ltda.