Segundo Informe Pasantía: Mejora de la productividad laboral en línea preformados – planta panadería

La práctica llevada a cabo en IdeAl – Industria de alimentos de Grupo Éxito tuvo como componente esencial el involucrarse en el diario vivir de las plantas buscando encontrar oportunidades de mejora que permitieran así mismo un afianciamiento y aplicación de todas las temáticas abordadas en la unive...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Productividad
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description La práctica llevada a cabo en IdeAl – Industria de alimentos de Grupo Éxito tuvo como componente esencial el involucrarse en el diario vivir de las plantas buscando encontrar oportunidades de mejora que permitieran así mismo un afianciamiento y aplicación de todas las temáticas abordadas en la universidad como parte de la formación profesional propuesta. El desarrollo de la práctica consiste en conocer en lo posible la totalidad de las plantas con las que cuenta el parque industrial y entender a groso modo la metodología de trabajo de cada una de ellas, sin embargo, al ser tan grande es más sencillo enfocarse por periodos de tiempo definidos en una planta y conocer una línea o proceso mínimo. En el caso personal estuvo enfocada en las plantas de bebidas y jugos, panadería y delicias. En la planta de bebidas y jugos se realizó un trabajo enfocado a la optimización del proceso de los jugos de naranja y mandarina para incrementar los días de vida útil mediante una mejora en el proceso de lavado y desinfección de la fruta y posteriormente en el proceso de exprimido y envasado. La planta de panadería tuvo un trabajo enfocado a la mejora de la productividad laboral de la línea de preformados basado en uno de los productos Pareto que es el roscón de guayaba preformados x 300 gr, en este la metodología de trabajo estuvo dirigida a un levantamiento de información que permitiera balancear la línea mejorando la productividad de todos los colaboradores involucrados dentro de la línea y así mismo la eliminación de algunos reprocesos causados por la desviación de peso que presentan las porciones y los cortes del relleno. Por otra parte, en la planta de delicias se llevaron a cabo otras actividades que eran apoyo de otros proyectos como el del vegetalero y que se mostrara más adelante. En cuanto a proyectos de mejora se trabajó en la optimización del consumo de gas y uso de equipos en línea amarilla para operar de manera óptima asegurando una reducción significativa en el eco indicador de gas de la planta; para esto se levantó la información de fritura del macro proceso de empanadas y arepas de huevo y los pasos que nos ayudan a llegar a este resultado deseado es la definición de un proceso de uso y fritura estándar que nos pueda asegurar la completa cocción y posterior a esto ir balanceando las últimas etapas del proceso que son fritura, congelación y empaque respectivamente.
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El desarrollo de la práctica consiste en conocer en lo posible la totalidad de las plantas con las que cuenta el parque industrial y entender a groso modo la metodología de trabajo de cada una de ellas, sin embargo, al ser tan grande es más sencillo enfocarse por periodos de tiempo definidos en una planta y conocer una línea o proceso mínimo. En el caso personal estuvo enfocada en las plantas de bebidas y jugos, panadería y delicias. En la planta de bebidas y jugos se realizó un trabajo enfocado a la optimización del proceso de los jugos de naranja y mandarina para incrementar los días de vida útil mediante una mejora en el proceso de lavado y desinfección de la fruta y posteriormente en el proceso de exprimido y envasado. La planta de panadería tuvo un trabajo enfocado a la mejora de la productividad laboral de la línea de preformados basado en uno de los productos Pareto que es el roscón de guayaba preformados x 300 gr, en este la metodología de trabajo estuvo dirigida a un levantamiento de información que permitiera balancear la línea mejorando la productividad de todos los colaboradores involucrados dentro de la línea y así mismo la eliminación de algunos reprocesos causados por la desviación de peso que presentan las porciones y los cortes del relleno. Por otra parte, en la planta de delicias se llevaron a cabo otras actividades que eran apoyo de otros proyectos como el del vegetalero y que se mostrara más adelante. En cuanto a proyectos de mejora se trabajó en la optimización del consumo de gas y uso de equipos en línea amarilla para operar de manera óptima asegurando una reducción significativa en el eco indicador de gas de la planta; para esto se levantó la información de fritura del macro proceso de empanadas y arepas de huevo y los pasos que nos ayudan a llegar a este resultado deseado es la definición de un proceso de uso y fritura estándar que nos pueda asegurar la completa cocción y posterior a esto ir balanceando las últimas etapas del proceso que son fritura, congelación y empaque respectivamente.Requerimientos de sistema: Adobe Acrobat ReaderThe practice carried out in IdeAl - Grupo Éxito food industry had as a component essential to get involved in the daily life of the plants looking for opportunities to improve that would also allow a consolidation and application of all the issues addressed in the university as part of the proposed professional training. The development of the practice consists of knowing as much as possible the totality of the plants with which account the industrial park and understand roughly the working methodology of each of them, however, being so large it is easier to focus for defined periods of time in a plant and know a minimum line or process. In the personal case it was focused on the plants of drinks and juices, bakery and delicacies. In the drinks and juices plant, a work was carried out focused on the optimization of the process of orange and tangerine juices to increase the days of useful life through an improvement in the process of washing and disinfection of the fruit and later in the process of squeezing and packaging. The bakery plant had a work focused on the improvement of labor productivity of the line of preformed based on one of the Pareto products, which is the preformed guava roulade x 300 gr, in this the work methodology was directed to a survey of information that would allow balance the line, improving the productivity of all the employees involved within the line and likewise the elimination of some reprocesses caused by the deviation of weight that present the portions and cuts of the filling. On the other hand, in the plant of delights other activities were carried out that were support of others projects like that of the vegetalero and that will be shown later. Regarding improvement projects We worked on the optimization of gas consumption and the use of yellow line equipment to operate optimal way ensuring a significant reduction in the plant's gas indicator echo; for this rose the information of frying of the macro process of empanadas and arepas of egg and the steps that help us reach this desired result is the definition of a process of use and frying standard that can assure us the complete cooking and after this go balancing the last stages of the process that are frying, freezing and packing respectively.Ingeniero industrial12 páginasimage/jepg1 recurso en línea (archivo de texto)Universidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoIngeniería IndustrialFacultad de Ciencias Naturales e IngenieríaProductividadIngeniería industrial -- Trabajos de gradoProductividad del trabajoProductividad industrialPlant productivity productionSegundo Informe Pasantía: Mejora de la productividad laboral en línea preformados – planta panaderíaTrabajo de grado de pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2ORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf315044https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/8364/3/Trabajo%20de%20grado.pdff627bb37005a429cd7bc158825f71c9fMD53embargoed access|||2200-03-26Documento reservado temporalmente por solicitud del autor.pdf.jpgDocumento reservado temporalmente por solicitud del autor.pdf.jpgConfidencialidadimage/jpeg7815https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/8364/1/Documento%20reservado%20temporalmente%20por%20solicitud%20del%20autor.pdf.jpge5b266bbb5ce23d8d87d1a4e5a49f712MD51open accessAnexo 1.pdfAnexo 1.pdfAnexo - 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