Utilización de los subproductos del beneficio del cacao: una revisión (2020)
Theobroma cacao L conocido comúnmente solo como cacao (figura 1) distinguido mundialmente por ser la materia prima en la producción de diversos productos alimenticios tales como chocolate, pasteles dulces o helados entre otros (Anvoh, Bi, & Gnakri, 2009). El comercio mundial de productos primarios como esté, es de suma importancia en la producción de muchos países subdesarrollados, además se ha visto que la tendencia en la producción de este producto ha sido ascendente (Quintero R & Díaz Morales, 2004). Según la FAO la producción de cacao en grano entre 1994-2018 se ha repartido en: 67.1% para África, 16.8% para Asia, 14.9% para América y 1.2 % para Oceanía (FAOSTAT, 2018) . Pero a pesar de todos estos hechos el cacao en algunos años ha disminuido su productividad debido a las presencias de enfermedades, principalmente fúngicas que pueden ocasionar perdidas en promedio de 30% y es lo que más afecta a esta especie (Suárez & Hernández, 2010).