La mano del oso: detalles del desarrollo de la novela gráfica (2020)
El presente documento recoge los pasos que se han seguido para la creación de la novela gráfica La mano del oso, texto e ilustración, que ordenado por medio de viñetas cuenta con una secuencialidad narrativa, que desde la ficción habla sobre la situación de vulnerabilidad del oso de anteojos (Tremarctos ornatus) en Colombia. Puesto que el proyecto aborda desde la creación hasta la comercialización del libro, el presente texto se ocupa -de acuerdo a sus capítulos- en dar un vistazo al cómic como herramienta pedagógica y narrativa (tanto para la ficción como para la no ficción), aborda un poco los procesos de creación, comenta acerca del mercado editorial en Colombia, y por supuesto da una mirada a la empresa, que resulta ser la plataforma que permite la creación de la novela gráfica y otros proyectos artísticos de los que se comentará brevemente. Es importante mencionar que a la fecha el proyecto aún está en desarrollo.