Actividad antimicrobiana de nanopartículas de TiO2 en Serratia Marcescens y Eschericia Coli (2019)
La radiación solar, principalmente, los rayos UVA y UVB son una de las principales causas de cáncer en la piel, comúnmente, las cremas con protección solar usan moléculas inorgánicas como el TiO2, sin embargo, por su actividad fotocatalítica muestra producción de especies reactivas de hidrogeno (ROS), lo cual puede producir daños en la piel. En este trabajo se planteó estudiar el rendimiento de las nanopartículas de TiO2 en términos de su toxicidad in vitro, siendo sintetizada para aumentar la pureza del compuesto, para establecer una morfología y un tamaño similar al usado dermatológicamente. Para este fin, las partículas de TiO2 se sintetizaron por un método hidrotérmico, caracterizado por microscopía electrónica de barrido (SEM) y espectroscopía de difracción de rayos X (EDS), donde se verificó la pureza de las nanopartículas y su aspecto morfológico. Se realizó un análisis microbiológico in vitro para establecer la actividad antimicrobiana de las nanopartículas de TiO2 sobre Serratia marcescens y Escherichia coli.