Natural can, sistema de estimulación cognitiva y ocupacional para caninos con beneficio dueño - hogar (2013)
El siguiente proyecto trata sobre la relación entre los dueños de mascotas y los caninos, de los cuales se describe las necesidades y problemáticas en el entorno de los cada vez más reducidos espacios de las viviendas urbanas dependiendo del tamaño del canino, y sobre los problemas psicológicos que pueden generarse en los perros al permanecer solos en el hogar a causa de las ocupaciones de su dueño (particularmente en la ciudad de Bogotá). A consecuencia de ello se enumeran unas pautas básicas en cuanto a la salud y el bienestar que se debe tener con estas mascotas, haciendo énfasis primordialmente en el juego y ejercicio vitales para el buen desarrollo etológico del can. Para ello se reconocieron las enfermedades físicas y psicológicas de los caninos, que impactan la relación entre el perro, su dueño y el entorno de vivienda, especialmente cuando esta altera el comportamiento del animal (etología). Para reconocer el escenario en el que se pudiere desarrollar una solución, se realizó una descripción sobre los ejercicios y juegos que permiten la reducción y prevención de estas enfermedades, en donde se encontraron actividades como lo son: el lanzamiento de pelota, correr con el perro, ejercicios de prensa, de exploración y olfateo, entre otros. En donde se eligió principalmente la exploración, el olfateo y el rastreo ligados a un enriquecimiento ambiental, en donde se buscó incentivar a los perros estimulando su inteligencia con recompensas, principalmente ligada a un enriquecimiento cognitivo y ocupacional aminorando así las posibles enfermedades psicológicas como la depresión, estrés y ansiedad que pueden presentar por el aburrimiento y la ansiedad por separación al permanecer mucho tiempo solos.