Revisión de información sobre la determinación del carbono orgánico del suelo asociado a la biomasa microbiana en sistemas productivos de caña de azúcar para producción de panela saccharum officinarum (poaceae)

El suelo es un ambiente complejo y dinámico en el cual la actividad biológica está en mayor medida dominada por la actividad de los microorganismos. Por ende, la diversidad microbiana es fundamental en el funcionamiento del ecosistema. Estos organismos microscópicos son los promotores de los grandes...

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Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/7580
Acceso en línea:
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Palabra clave:
Carbono orgánico del suelo
Biomasa microbiana
Microorganismos de suelos
Biología -- Trabajos de grado
Medio ambiente -- Trabajos de grado
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Estructura de suelos
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Abierto (Texto Completo)
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spelling Arias, Luis AlejandroCastillo Rojas, Paula AlejandraColombia2020-02-24T15:14:22Z2020-02-24T15:14:22Z2019http://hdl.handle.net/20.500.12010/7580http://expeditio.utadeo.edu.coinstname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanoreponame:Repositorio Institucional de la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoEl suelo es un ambiente complejo y dinámico en el cual la actividad biológica está en mayor medida dominada por la actividad de los microorganismos. Por ende, la diversidad microbiana es fundamental en el funcionamiento del ecosistema. Estos organismos microscópicos son los promotores de los grandes procesos fisicoquímicos que suceden en los suelos de los diferentes ecosistemas como la descomposición, los ciclos de nutrientes, la agregación del suelo, el antagonismo y la propia patogenicidad. En la agricultura y en sí en campos afines a la misma, los estudios de los microorganismos y su relación con el sistema suelo-planta, permiten generar lo que se denomina uso sostenible del suelo. El suelo se ha convertido en uno de los recursos más vulnerables del mundo frente al cambio climático, la degradación de la tierra y la pérdida de biodiversidad. El suelo es una importante reserva de carbono, conteniendo más carbono que la atmósfera y la vegetación terrestre en conjunto. El carbono orgánico del suelo (COS) es dinámico, no obstante, los impactos antropogénicos sobre el suelo pueden convertirlo en un sumidero o fuente neta de gases de efecto invernadero (GEI). Una vez el carbono entra en el suelo en forma de material orgánico gracias a la fauna y flora del suelo, puede persistir en el suelo durante décadas, siglos o incluso milenios. Las industrias azucareras son grandes contaminadores por la gran cantidad de desechos generados en el proceso agroindustrial, estos residuos pueden revalorizarse transformándose en materiales orgánicos con la ayuda del desarrollo de tecnologías verdes y el aporte de microorganismos para que estos procesos degradativos sean aprovechados por las diversas actividades del ser humano. De acuerdo a lo anterior, el propósito de esta revisión es brindar información que permita comprender algunas de las diferentes metodologías para la determinación de la biomasa microbiana asociada al carbono orgánico del suelo bajo cultivo de caña de azúcar Saccharum officinarum así como sus ventajas y desventajas.Requerimientos de sistema: Adobe Acrobat ReaderThe soil is a complex and dynamic environment in which biological activity is largely dominated by the activity of microorganisms. Therefore, microbial diversity is fundamental in the functioning of the ecosystem. These microscopic organisms are the promoters of the great physicochemical processes that occur in the soils of different ecosystems such as decomposition, nutrient cycles, soil aggregation, antagonism and pathogenicity itself. In agriculture and in fields related to it, the studies of microorganisms and their relationship with the soil-plant system, allow generating what is called sustainable land use. Soil has become one of the world's most vulnerable resources in the face of climate change, land degradation and loss of biodiversity. The soil is an important carbon reserve, containing more carbon than the atmosphere and the terrestrial vegetation as a whole. Organic soil carbon (COS) is dynamic, however, anthropogenic impacts on the soil can turn it into a net sink or source of greenhouse gases (GHG). Once carbon enters the soil in the form of organic material thanks to the fauna and flora of the soil, it can persist in the soil for decades, centuries or even millennia. The sugar industries are large polluters due to the large amount of waste generated in the agro-industrial process, these wastes can be revalued transforming into organic materials with the help of the development of green technologies and the contribution of microorganisms so that these degradative processes are used by the various activities of the human being According to the above, the purpose of this review is to provide information that allows us to understand some of the different methodologies for the determination of microbial biomass associated with the organic carbon of the soil under cultivation of sugarcane Saccharum officinarum as well as its advantages and disadvantages.Biólogo Ambiental35 páginasapplication/pdfUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoBiología ambientalFacultad de Ciencias Naturales e IngenieríaCarbono orgánico del sueloBiomasa microbianaMicroorganismos de suelosBiología -- Trabajos de gradoMedio ambiente -- Trabajos de gradoCaña de azúcarEstructura de suelosOrganic soilRevisión de información sobre la determinación del carbono orgánico del suelo asociado a la biomasa microbiana en sistemas productivos de caña de azúcar para producción de panela saccharum officinarum (poaceae)Trabajo de grado de pregradoTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Adhikari, K., Hartemink, A.E. (2016): Linking soils to ecosystem services — A global review. Geoderma 262: 101-111.Alef, K. and P. Nannioieri. (1995). Microbial biomass. In: Alef, K. and P. Nannipieri. (Eds). Methods in applied soil microbiology and biochemistry. Academic Press. Arcourt Brace and Company, Publishers. p. 375.Anderson, T. H. and K. H. Domsch. (1993). The metabolic quotient for CO2 (qCO2) as a specific activity parameter to assess the effects of environmental conditions, such as pH, on the microbial biomass of forest soils. Soil Biol. Biochem. 25:393-395.Azam, F., Fenchel, T., Field, J.G., Gray, J.S., Meyer-Reil, L.A., Thingstad, F.,2003. The ecological role of water-column microbes in the sea. Mar. Ecol. Prog. Ser. 10, 257–263Ball, D.F. (1964): Loss-on-ignition as an estimate of organic matter and organic carbon in non-calcareous soils. J. Soil Sci. 15: 84–92.Bastida, F.; Zsolnay, A.; Hernández, T.; García, C. (2008). Past, Present and Future of soil quality índices: A biological perspective. 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Efecto de especies y manejo de abonos verdes de leguminosas en la producción y calidad de un cultivo forrajeo utilizado en sistemas ganaderos del trópico seco. Archivos de Zootecnia, 66 (253), 99-106.Carrillo, P. (1985). Manual de laboratorio de suelos. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Centro Nacional de Investigaciones de Café. 111 p.Carter, M. R., E. G. Gregorich, D. A. Angers, M.H. Beare, G. P. Sparling, D. A. Wardle and R. P. Voroney. (1999). Interpretation of microbial biomass measurements for soil quality assessment in humid temperate regions. Can. J. Soil. Sci. 79:507-520.Chatterjee, A., Lal, R., Wielopolski, L., Martin, M.Z., Ebinger, M.H. (2009): Evaluation of Different Soil Carbon Determination Methods. Crit. Rev. Plant Sci. 28: 164-178.Chen, F., Kissel, D.E., West, L.T., Adkins, W. (2000): Field-scale mapping of surface soil organic carbon using remotely sensed imagery. Soil Sci. Soc. Am. 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