Abducción e Inducción en Peirce (2008)
En este artículo se proponen tres criterios para la comprensión de la Abducción y la Inducción en Peirce. Esos criterios emergen del examen de la evolución de esas nociones en toda su obra. El texto se divide en dos partes. En primer lugar, se propone una cronología alternativa de cinco periodos para agrupar sus manuscritos alrededor de esas dos nociones –la tradicional basada sólo en los Collected Papers1 es de tres–. En segundo lugar, se presentan los criterios encontrados –formal, metodológico y epistémico– y su alcance en la identificación y contraste de la Abducción y la Inducción peirceanas.