One-Exdep (2022)
En el presente documento se evidencia el proceso y construcción que se llevó a cabo para realizar el planteamiento de la guía metodológica, basado en la primera experiencia laboral desarrollando un proyecto de diseño de producto realizado por el emprendimiento familiar, donde se aplicaron los conocimientos adquiridos en el transcurso de la carrera de diseño industrial. El enfoque del proyecto se ocupa en analizar, desde la perspectiva de un diseñador industrial, las dificultades presentes en el proceso de emprender en Colombia, en el desarrollo de un proyecto dentro de dicho emprendimiento y expone el proceso de diseño y proceso productivo de desarrollo de producto enfocado en silletería para auditorios, con el fin de determinar parámetros puntuales de cada proceso para, dentro de estos, identificar los errores y aciertos presentes en cada fase, con el propósito de establecer herramientas para superar y permitirle al emprendedor identificar dentro de sus procesos en que área, fase, parámetro presentan una falla que afecte el correcto desarrollo de un proyecto, teniendo en cuenta que una de las causas principales que muchos emprendimientos el 90% tengan corta vida es la falta de conocimiento en el proceso de ejecución, organización, correcto desarrollo de proyectos, entre otras causas.