En las botas del conflicto sistema para contribuir a la comprensión del conflicto armado colombiano desde un enfoque crítico en estudiantes de grado décimo a través del diseño participativo (2021)
El conflicto es natural e inherente en la sociedad pero la concepción y comprensión del mismo de su abordaje y alternativas de resolución. Desde el 2012, tras la firma de los acuerdos de paz, se han creado espacio para la promoción de ejercicios de memoria histórica colectiva, que busca el reconocimiento de los derechos de las víctimas del conflicto armado interno en Colombia y la construcción de paz mediante la involucración de la comunidad en procesos artísticos y culturales que involucran el conflicto y al diseño desde de la construcción colectiva y el emprendimiento del mismo. A continuación, se estudian algunos proyectos de diseño, por medio de su valor e impacto en el desarrollo de estrategias para la recuperación de memorias. Estos escenarios permiten un mayor entendimiento del conflicto facilitando la incorporación y no estigmatización de los excombatientes a la ciudad, generando nuevas dinámicas que no habían sido visibles para la población, específicamente desde el diseño. La consolidación de proyectos sociales, que mediante la investigación y generación e implementación de herramientas y metodologías participativas, permite la construcción de memoria colectiva y el entendimiento del conflicto como una característica intrínseca de la sociedad colombiana. Para lograr esto, se abordan conceptos como permiten la construcción de memoria de manera artísticas y simbólicas para la estructuración de una nueva cultura, esto desde el diseño para la creación de espacios para la investigación. Es una experiencias que permiten reflexionar sobre la importancia de la construcción de memoria por medio del reconocimiento de los actores del conflicto, esto como agentes de cambio en el contexto actual