Análisis de la relación del nivel de competencias ciudadanas con las agresiones físicas entre los estudiantes de grado 9° de la jornada tarde; matriculados en el año 2022, en Colegio Marruecos y Molinos. (2023)
El ser humano es social por naturaleza gregario, para fraseando a Aristóteles. Desde el nacimiento se relaciona con otros, estas interacciones crecen en complejidad a medida que surgen nuevas etapas de la vida. Cada una de estas precisa herramientas de adaptación que se convierten a su vez en insumos para enfrentarse a las posteriores. Los primeros años, la relación social se limita al núcleo familiar cercano, definido como una institución de la esfera privada. Ésta se encarga, entre otras, de resolver el ámbito de las necesidades y brindar las primeras herramientas de comunicación que lo preparan para la etapa escolar y otras instancias de socialización secundaria en la esfera pública. (Arendt, Cruz, &Novales,1993)