Centro investigativo y residencial en la ciudad de Bogotá (2019)
El proyecto por desarrollar pretende revitalizar un sector con alta influencia histórica y arquitectónica en la ciudad de Bogotá que, a pesar de su alto potencial por su ubicación y sus dinámicas económicas, se ha visto en un constante deterioro debido a la creciente inseguridad y el aumento de las ventas informales en las calles que simultáneamente han generado la degradación de las edificaciones, principalmente las categorizadas como patrimonio cultural. Bajo los lineamientos establecidos anteriormente, se busca generar un diálogo entre la arquitectura existente y una intervención contemporánea mediante la reinterpretación de la vivienda republicana, entendida como una tipología que se organiza a partir de dos patios, donde paralelamente, el patio de carácter público se enlaza al punto central de la vivienda durante la época: el comedor, un espacio colectivo en el cual participan conjuntamente los usuarios de una vivienda. Su reinterpretación es entendida a partir del concepto de espacios colectivos y/o multifuncionales, que se considera en la tipología de vivienda republicana como el comedor. Se genera una ruta de investigación que propone a la hibridación como alternativa proyectual, la cual consta de una mezcla de actividades que promueven a la revitalización del sector y además, brindar nuevas opciones de vivienda que responden a la falta de actividad residencial en un barrio cuya demanda es principalmente comercial y un alto porcentaje de establecimientos dedicados a la industria y el almacenamiento.