Evaluación del potencial de cultivo de cuatro especies microalgales nativas del departamento de Bolívar, Colombia (2022)
Las microalgas son microorganismos unicelulares fotosintéticos que pueden crecer de forma autotrófica o heterotrófica, se consideran fuente de biomoléculas y metabolitos de importancia nutricional, farmacéutica e industrial ya que pueden utilizarse para la producción de biocombustibles, biofertilizantes, alimento de consumo y tratamiento de aguas residuales. En el presente trabajo se evaluó el potencial de cultivo de cuatro microalgas nativas del departamento de Bolívar provenientes de diferentes cuerpos de agua. Despues de su aislamiento e identificación, las microalgas se cultivaron siguiendo el sistema de escalamiento tipo Batch y una vez se alcanzó la fase exponencial, se procedió a inocular por triplicado 100 mL de cada especie aforando hasta 1 litro. Los bioensayos se realizaron utilizando el medio de cultivo Conway modificado y bajo condiciones controladas de temperatura, aireación, intensidad lumínica y fotoperiodo. Se determinaron crecimiento celular y parámetros cinéticos por cuantificación celular utilizando una cámara de Neubauer. Además, se realizó un análisis estadístico de Kruskal-Wallis y la prueba post-hoc de rangos múltiples. Se obtuvo que Dunaliella salina alcanzó la mayor densidad celular (12,957,500 cel/mL) en comparación con Cyclotella meneghiniana (225,000 cel/mL), Nitzschia palea (367,500 cel/mL) y Navicula tripunctata (1,107,500 cel/mL). En la fase exponencial, N. palea presentó la mayor tasa de crecimiento, mayores divisiones por día y menor tiempo de generación. Por el contrario, D. salina presentó menor tasa de crecimiento, menores divisiones por día y mayor tiempo de generación. Las pruebas estadísticas indicaron diferencias significativas entre los cultivos y la prueba a posteriori de rangos múltiples mostró que D. salina fue la especie con crecimiento poblacional diferente, por lo cual es apropiada para cultivarse en forma masiva y con fines comerciales para la obtención de bioproductos.