Fauno: módulos de vida, Luffa cylindrica, aplicación como sustrato (2014)
El estropajo (luffa cylindrica), es una planta, cuyo cultivo es muy prolífico en las zonas rurales colombianas, produciendo una materia prima muy rica en componentes físicos y estéticos, pero con un mercado limitado al campo de la belleza, gracias a sus propiedades exfoliantes. Y de esta manera limitando y desaprovechando el uso que se le podría dar a la fibra, generando en consecuencia, que la materia prima que no sea adecuada para este fin, sea almacenada y se genere una pérdida económica para el comerciante. Todas las demás propiedades físicas y químicas de la fibra son susceptibles a una implementación de su uso en diferentes campos, como el encontrado en este documento, al destinar la materia prima a la aplicación como sustrato para la germinación y el crecimiento de plantas para el hogar (cultivo domestico), sin descartar sus aplicaciones en campos más extensos. Mediante el concepto de la biofilia, el estropajo cumplirá un papel protagónico en la interacción del ser humano con la naturaleza, sobre todo en tiempos en los que el acercamiento con ella, está cada vez más limitado.