Imagen de la ingeniería de sistemas (2010)
La ingeniería de sistemas surge en el país como carrera profesional a finales de la década de los sesenta. Hacia 1968 la Universidad de los Andes, casi simultáneamente con la Universidad Industrial de Santander y la Universidad Nacional, definen y comienzan programas con el reconocimiento del Icfes. Es así como surge la carrera profesional de Ingeniería de Sistemas y Computación, nombre que le asignó la Universidad de Los Andes y que posteriormente fue adoptado por otras universidades. Los programas de ingeniería de sistemas de diferentes universidades del país han procurado ofrecer a la sociedad profesionales capacitados en las ciencias aplicadas asociadas a la información y las comunicaciones, acogiendo la expedita evolución de la tecnología y los acelerados cambios sociales. Este artículo recoge algunas impresiones que sobre la carrera de ingeniería de sistemas tienen los bachilleres del país, recogidas a través de visitas a los colegios, encuestas y foros realizados por las universidades, la Asociación Colombiana de Ingenieros de Sistemas (Acis) y la Red de Decanos de Ingeniería de Sistemas (Redis).