Análisis del recaudo del impuesto al degüello de ganado mayor en los años 2018, 2019, 2020, 2021 y 2022 en el Departamento de Cundinamarca Colombia (2023)
Este trabajo se elaboró con el fin de analizar el comportamiento en los últimos 5 años del recaudo asociado con el tributo Departamental generado por el sacrificio de ganado mayor que se pretende comercializar en canal, en el Departamento de Cundinamarca Colombia en los años, correspondientes al 2018, 2019, 2020, 2021 y 2022. El territorio Cundinamarqués es susceptible a la informalidad del degüello de ganado, en cuanto que algunos ganaderos o propietarios sacrifican ganado en fincas o sitios donde crían bovinos, en el trayecto de transporte o, en cualquier otro lugar diferente a plantas especiales para estas labores, mataderos o frigoríficos legítimamente establecidos, favoreciendo la elusión y evasión en este gravamen, situación que puede disminuir el recaudo y a su vez afectar el presupuesto del Departamento de los ingresos corrientes correspondientes. Es necesario obtener información en cuanto a los procesos administrativos de la Entidad, pretendiendo conocer y entender la importante misión que tiene el Departamento de cara al Impuesto, el análisis de los resultados nos permitirá realizar un diagnóstico e identificar el comportamiento del tributo y las variables dentro del mismo, que a su vez estarían interfiriendo en el recaudo y directamente en el presupuesto de la Entidad que lo controla y administra. En este análisis de la variación en el recaudo de los últimos 5 años, se estudian que mecanismos se usaron para combatir la elusión o evasión, o para fomentar la inclusión en todo el territorio Departamental, los medios de declaración y pagos afines y su respectiva facturación, igualmente se investiga sobre beneficios e incentivos para los obligados del tributo, se confronta si estos aumentan el costo de administración y recaudo se tiene en cuenta si se está dejando de recaudar el impuesto y de beneficiar a sectores socioeconómicos que necesitan inversión, esto con ayuda de entrevistas a expertos. Por otra parte, es conveniente indagar sobre los factores externos que están relacionados con el sacrificio de ganado mayor. Por lo que nos apoyamos en encuestas estructuradas aplicadas a la ciudadanía en general, con el fin de identificar en primera instancia si los mismos son conocedores del tributo y de la participación del recaudo en el presupuesto, dichos datos y sus resultados serán reflejados en la última etapa de este documento.