Análisis del sector petrolero en Colombia, carga tributaria y comparación con Perú, México y Ecuador (2020)
Colombia, un pais petrolero tiene una de las mayores cargas tributarias de surámerica, de acuerdo a esto se compara con tres países en referencia despues de visualizar el panorama economico del sector en el pais, en el caso de Perú quien mediante la ley orgánica de hidrocarburos derivada de la necesidad de reformular el rol empresarial del estado y la consecuente reestructuración del sector energía y minas crea PERUPETRO S.A, esta compañía es la empresa estatal encargada de la promoción, negociación y suscripción de contratos de exploración y explotación de hidrocarburos en el Perú. Según SUNAT, Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria del Perú los ingresos fiscales han tenido un impacto a la baja de 33.8 % esto en un periodo descendente aun antes de la entrada de cuarentena a causa del COVID - 19, En donde Perú cuenta con una tasa impositiva del 30%. Al igual que para el caso de Perú, Ecuador cuenta con una empresa estatal encargada de toda la administración petrolera del país, PETROECUADOR quienes de acuerdo con su informe estadístico para las operaciones realizadas durante el 2019 la exportación de crudo obtuvo ingresos por 6.703. Para Ecuador el sector petrolero presenta un ingreso fiscal importante con una tasa impositiva del impuesto de renta del 22%, aun siendo uno de los países de América latina con una de las tasas mas bajas sobre el impuesto de renta, según el Centro Regional de Estrategias Económicas Sostenibles. México, de acuerdo con la Ley de Ingresos sobre Hidrocarburos ( LIH ) existen tres contraprestaciones a favor del Estado que son afectadas directamente por el precio del petróleo.