Inteligencia Artificial aplicada al diseño de logotipos: Resultados de un experimento en el proceso de diseño de logotipos (2023)
La presente investigación propone analizar la calidad de los resultados obtenidos por soluciones comerciales existentes de Inteligencia Artificial (IA) en el proceso de diseño de logotipos y realizar una comparativa con el trabajo realizado por profesionales autónomos contratados de forma anónima en plataformas online. El experimento se basa en la realización de una tarea de diseño de logotipo por parte de 3 grupos de 10 sujetos de estudio que realizan el mismo trabajo con la misma información inicial y para un cliente real; un grupo de diseñadores profesionales realizó la tarea sin la incorporación de herramientas de IA, el segundo grupo diseñadores profesionales usando IA y el tercer grupo, estudiantes de diseño y publicidad, utilizando herramientas de IA. Este documento presenta tanto el diseño del experimento, la metodología de análisis y los criterios para su construcción, los datos cuantitativos obtenidos y las conclusiones finales sobre la capacidad de las herramientas de IA de mejorar el diseño realizado.