Análisis del comportamiento poblacional de las plagas en un cultivo hidropónico de tomate bajo un manejo integrado de plagas con productos biorracionales. (2021)
El desconocimiento del comportamiento de las plagas de los sistemas productivos nos lleva a problemáticas, la primera es el uso inadecuado de los insecticidas generando el aumento de la contaminación del suelo, y su presencia en las partes de la planta que se consume, hoja, fruto, entre otras, esto ha llevado a la disminución de las poblaciones de organismos benéficos, la segunda es que no tengamos control de las plagas, lo que genera la disminución de la productividad causando grandes pérdidas económicas. En este proyecto se analizó el comportamiento de la población de T. vaporariorum y L. taurica, que presentaron el cultivo de tomate hidropónico escalonado analizado, además de determinar las ventajas y desventajas en el uso de un esquema de manejo integrado de plagas MIP, lo que nos permitirá generar estrategias donde no se afecte los diferentes organismo benéficos. La metodología aplicada fue el monitoreo sistemático, en donde se determinó las plagas y enfermedades asociadas al área de estudio, y luego llevar un seguimiento semana a semana. Las plagas y enfermedades encontradas fue mosca blanca (Trialeurodes vaporariorum) y la enfermedad mildeo polvoso (Leveillula taurica), su comportamiento en el transcurso del estudio fue diferente, en donde la población de mosca blanca presentó una disminución, por el contrario mildeo polvoso aumentó el porcentaje de afectación a las plantas de tomate.