Primer registro de Spermatozopsis similis (Chlorophyta) en un ambiente marino (2020)
El objetivo del presente trabajo es registrar por primera vez la presencia de Spermatozopsis similis H. R. Preisig et M. Melkonian en un ambiente marino y describir su morfología y abundancia en la ría del Jabalí; bahía Anegada, Buenos Aires, Argentina. Se realizaron muestreos mensuales entre junio y noviembre de 2006, las muestras se observaron bajo microscopio óptico y electrónico de barrido. Los ejemplares de S. similis presentaron células biflageladas fusiformes y levemente espiraladas, con flagelos de largo desigual. Spermatozopsis similis fue un componente importante del fitoplancton en la ría del Jabalí entre junio y agosto de 2006, alcanzando su máxima abundancia en agosto (6 770 cél.ml-1), durante este periodo se observaron valores muy altos y fluctuantes en la salinidad. Este trabajo constituye el primer registro de S. similis en un ambiente marino.