Microplásticos (2023)
Los microplásticos son conocidos por tener un tamaño menor a 5 mm y una baja degradabilidad, lo cual facilita el ingreso de estas partículas a medios acuáticos, al igual que la acumulacion en diversos organismos especialmente en especies bentónicas, facilitando el proceso de biomagnificación (paso del contaminante de un nivel de la red trófica a otro nivel). Actualmente esto representa una de las mayores problemáticas ambientales en el Caribe colombiano, dado que los microplásticos sirven como vector de metales pesados y microorganismos patógenos que representan un riesgo para la salud pública. El objetivo del presente estudio fue determinar los tipos de microplásticos presentes en el sector Magdalena y el sector Sinú del Caribe colombiano, realizando una identificación de los metales pesados asociados a algunas de las muestras recolectadas en la época lluviosa de la región y comprobando la viabilidad de E. coli a 3 de los polímeros más comunes en la zona. Para determinar el tipo de microplásticos se utilizó el método de espectroscopia de Infrarrojo por transformada de Fourier (FTIR); la determinación de los metales pesados en la superficies de las muestras se realizó por microscopía electrónica de barrido de alta resolución (SEM TSCAN) y por último se desarrolló un ensayo in vitro con polipropileno, polietileno y tereftalato de polietileno para verificar la viabilidad de E. coli. Los resultados indicaron presencia de polipropileno, polietileno, poliestireno, poliamida 6, tereftalato de polietileno y polimetilmetacrilato en las zonas de muestreo, siendo el polietileno y polipropileno la mayoría de polímeros encontrados en aguas de ambos sectores y el tereftalato de polietileno en sedimentos; se encontraron metales como el titanio (Ti), estaño (Sn), aluminio (Al) y hierro (Fe) en la superficies de ciertos MP del sector Magdalena además de cromo (Cr) y hierro (Fe) en muestras del sector Sinú; por otro lado el ensayo in vitro con E. coli mostró viabilidad en todos los tratamientos por lo cual se concluye que los microplásticos si pueden actuar como vectores de este microorganismo. En conclusión la contaminación por microplásticos en el Caribe colombiano implica un riesgo mayor del que se consideraba dado que no solo conlleva a un riesgo a nivel ecológico y ambiental sino también de salud pública, en particular para las comunidades que allí convergen.