Diseño y construcción de una microred fotovoltaica-hidraulica para suministro de energía del correguimiento de Puerto Salgar- Cundinamarca (2020)
En la zona de Cundinamarca Norte existen aún más de 8400 familias que no tienen electricidad debido a diversos problemas en el funcionamiento del servicio. Destacan entre estas dificultades el terreno remoto, las condiciones climáticas adversas, la falta de tecnología y la pobreza extrema. Ante tal panorama, si combinamos las tecnologías disponibles mediante el estudio de las condiciones ambientales, los patrones climáticos a lo largo del año y los informes históricos, se puede crear un diseño efectivo para un modelo de generación de electricidad y sustentable según las necesidades el municipio. El objetivo del proyecto es el diseño de un sistema factible tecnológicamente, híbrido hidráulico fotovoltaico, aislado de la red para el aprovechamiento de una pequeña población rural. Este sistema está dimensionado a partir de un río que se puede aprovechar para realizar el aporte energético necesario y recibe el apoyo de un sistema fotovoltaico y un tanque de baterías. Del mismo modo, el proyecto tiene la finalidad de crear una demanda escalable unitaria la cual será base para una vivienda rural y, a partir de esta, obtener una demanda estandar de la población. Abstract-- In the northern Cundinamarca area, there are still more than 8400 families that do not have electricity due to various problems in this vital service, among which are: remote terrain, adverse weather conditions, lack of technology and extreme poverty. Given this panorama, if we combine the available technologies by studying environmental conditions, weather patterns throughout the year and historical reports, an effective design can be created for a model of electricity generation and sustainable according to the needs of the municipality. The objective of the project is the design of a system, technologically feasible, photovoltaic hydraulic hybrid, isolated from the network for the use of a small rural population. This system is sized from a river that can be used to make the necessary energy input and is supported by a photovoltaic system and a battery tank. In the same way, the project aims to create a scalable unit demand which will be the basis for rural housing and, from this, obtain a standard demand of the population.