Tejilum (2013)
Una de las industrias que más sumerge al hombre en una sociedad consumista es la textil junto con el sistema de la moda y la volatilidad de las tendencias, obliga al consumidor a comprar sin descanso, provocando el aumento considerable de materia prima y ropa desechada. En el mundo entero hay millones de productos que día a día son desechados y muchas veces estos productos pueden cumplir una segunda función. En Colombia solo un 10% de las basuras son recicladas, razón para aprovechar al máximo los materiales que se desechan y contribuir a mejorar la calidad del medio ambiente dándole la oportunidad a muchos materiales de extender su vida útil. Según PROEXPORT el reciclaje es una tendencia internacional que en el país se debe aprovechar debido a que cuenta con un sector textil importante. Además cuenta con los insumos necesarios para implementar procesos de reciclaje.1 Existen varias formas de re ciclar textiles y confecciones, y una de es tas es la reutilización por medio de la cual nosotros como diseñadores podemos intervenir en el aprovechamiento de estos desechos y utilizarlos como materia prima para crear nuevos productos La razón por la cual decidí escoger el tema de reutilización de desechos es principalmente desarrollar un idea de emprendimiento además de mi interés en crear mediante la combinación de elementos textiles recuperados y la luminotecnia, nuevos productos de diseño determinados por la manipulación y versatilidad de los materiales a utilizar para así generar un elemento lumínico, aprovechando una cantidad de desechos que tengo a mi disposición y que los puedo utilizar como materia prima. El contexto que rodea este proyecto, se basa en el reinterpretación de un desperdicio para revalorizarlo y otorgarle una nueva condición de utilidad por medio de un objeto de uso cotidiano.