La pandemia por Covid19 también afecta la información contable (2022)
Este artículo de reflexión analiza la incidencia de la pandemia frente al supuesto del negocio en marcha como base de los sistemas de información contable. Se inició con una revisión en cuanto a los ajustes regulativos derivados de la pandemia por Covid19 relacionados con la información financiera: normas comerciales y tributarias, normas contables y de aseguramiento. Posteriormente se tomaron 32 empresas de diferentes sectores económicos con el fin de aproximarnos a definir si con la información presentada en sus estados financieros un usuario externo lograría identificar el efecto de la pandemia y las acciones tomadas por la empresa para garantizar su continuidad a la luz de los lineamientos normativos que definen el negocio en marcha.La reflexión nos llevó a considerar algunos elementos que han sido fundamentales para que las empresas hagan uso de la información contable para el proceso decisorio en tiempos de crisis los cuales no siempre se encuentran contenidos en losinformes de propósito general. Considerando que la sociedad en general es el usuario de los estados financieros, se concluyó que dicha información no es lo suficientemente completa y pertinente para que influya en las decisiones del usuario, se debe incorporar más análisis y apoyo en la interpretación para que el usuario tenga una idea clara de la situación financiera y del efecto de la pandemia por Covid19 en los negocios, finalmente, que las empresas pequeñas deben mejorar la calidad y el uso de esta información para dar respaldo a sus procesos de decisión.