Aporte de recursos humanos en los procesos de innovación (2010)
Desde épocas inmemoriales el hombre ha tenido que enfrentarse a problemas en cada momento, en cada instante de su paso por la existencia, a retos e indiscutiblemente a nuevas formas de realizar sus actividades y tareas, ha sobrevivido y evolucionado, gracias a las dificultades, a la necesidad de solucionar y a su capacidad de pensamiento. En el marco de la lógica y el sobrevenir de dichos obstáculos se ha forzado a incluir nuevas formas, nuevas maneras, a optimizar su esfuerzo, a quitarse cada vez mas peso y este proceso de mejorar sus técnicas, metodologías y actividades lo llevaron por un solo camino la innovación. Es así como vemos en nuestra historia como nuestra capacidad de pensar nos ha llevado a forjar y mantener un lugar dominante que aun cuando nos brinda cada vez mayor comodidad y mejores estilos de vida, también ahí que decir que en este descubrir constante se han cometido errores que incluso han llevado a descubrimientos nefastos, que aunque no es el tema que nos ocupa no puede dejar de tocarse. En este caso en concreto trataremos de determinar la relación existente entre el recurso humano y la innovación, dado que las personas en la organización son las encargadas de generarla debido a que el conocimiento pudiéndolo catalogar como el activo intangible mas importante en la organización es identificado como un elemento clave tanto en la sociedad como en las empresas para lograr ventajas competitivas y con esto un alto grado de innovación en las mismas.