Conexiones sigilosas: descifrando la protesta, enmascarando nuestras luchas (2021)
El contexto de las protestas en Colombia es uno de los campos menos explorados por el diseño (industrial). Este proyecto presenta una apuesta sobre el pensamiento crítico en diseño, siguiendo la senda del diseño social, para descifrar y entender a través de la co-creación las conexiones entre diseño y protesta, articulando el lenguaje de los 'espectadores pasivos' y el de los agentes protestantes. Además, en este proyecto se presenta la idea del operar a través del activismo como forma para diseñar, generando un desarrollo de metodologías que se ajustan al contexto en el que trabajan. Poniendo en tensión la postura política y crítica del diseñador, haciendo diferentes productos para lograr los objetivos del proyecto. Frente a ello, el sigilo, la máscara y los ARG's presentan una perspectiva interesante para el diseño, la cuál es también explorada como forma de creación.