Nhaderú

La principal función de la dieta es aportar los nutrientes necesarios para satisfacer las necesidades nutricionales de las personas. Existen cada vez más pruebas científicas que apoyan la hipótesis de que ciertos alimentos, así como algunos de sus componentes tienen efectos físicos y psicológicos be...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/26372
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/26372
https://utadeoproxy.elogim.com/auth-meta/login.php?url=https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&AuthType=ip&db=cat09062a&AN=cbj.oai.edge.tadeo.folio.ebsco.com.fs00001093.1fa23eb3.9eda.5871.bed2.ee3eaf012f56&lang=es&site=eds-live&scope=site
Palabra clave:
Alimentos funcionales
Dieta
Nutrición
Componentes alimentarios
Ciencia de la nutrición.
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Construcción por unidades -- Tesis y disertaciones académicas
Rights
License
Acceso restringido
id UTADEO2_4244db9442b5ab272b7df87d300865c8
oai_identifier_str oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/26372
network_acronym_str UTADEO2
network_name_str Expeditio: repositorio UTadeo
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Nhaderú
dc.title.subtitle.spa.fl_str_mv servicio de venta de alimentos funcionales
title Nhaderú
spellingShingle Nhaderú
Alimentos funcionales
Dieta
Nutrición
Componentes alimentarios
Ciencia de la nutrición.
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Construcción por unidades -- Tesis y disertaciones académicas
title_short Nhaderú
title_full Nhaderú
title_fullStr Nhaderú
title_full_unstemmed Nhaderú
title_sort Nhaderú
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Leal, Jairo
dc.subject.spa.fl_str_mv Alimentos funcionales
topic Alimentos funcionales
Dieta
Nutrición
Componentes alimentarios
Ciencia de la nutrición.
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Construcción por unidades -- Tesis y disertaciones académicas
dc.subject.none.fl_str_mv Dieta
Nutrición
Componentes alimentarios
Ciencia de la nutrición.
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Construcción por unidades -- Tesis y disertaciones académicas
description La principal función de la dieta es aportar los nutrientes necesarios para satisfacer las necesidades nutricionales de las personas. Existen cada vez más pruebas científicas que apoyan la hipótesis de que ciertos alimentos, así como algunos de sus componentes tienen efectos físicos y psicológicos beneficiosos, gracias al aporte de los nutrientes básicos y de sus componentes específicos con beneficios puntuales en el mejor desarrollo de los diferentes sistemas del cuerpo humano. Hoy en día, la ciencia de la nutrición ha evolucionado a partir de conceptos clásicos, como evitar las deficiencias de nutrientes y la suficiencia nutricional básica, para llegar al manejo y al entendimiento de los conceptos de nutrición "positiva" u "óptima". Las investigaciones han pasado a centrarse en la identificación de componentes biológicamente activos en los alimentos, que ofrezcan la posibilidad de mejorar las condiciones físicas y mentales, así como de reducir el riesgo a desarrollar enfermedades. Se ha descubierto que muchos productos alimenticios tradicionales, como las frutas, las verduras, la soja, los granos enteros y la leche contienen componentes que pueden resultar beneficiosos para la salud. Además de éstos, se están desarrollando nuevos alimentos que añaden o amplían estos componentes beneficiosos, por las ventajas que suponen para la salud y sus convenientes efectos psicológicos.
publishDate 2005
dc.date.created.none.fl_str_mv 2005
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-05T19:31:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-05T19:31:26Z
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12010/26372
dc.identifier.EDS.none.fl_str_mv https://utadeoproxy.elogim.com/auth-meta/login.php?url=https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&AuthType=ip&db=cat09062a&AN=cbj.oai.edge.tadeo.folio.ebsco.com.fs00001093.1fa23eb3.9eda.5871.bed2.ee3eaf012f56&lang=es&site=eds-live&scope=site
url http://hdl.handle.net/20.500.12010/26372
https://utadeoproxy.elogim.com/auth-meta/login.php?url=https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&AuthType=ip&db=cat09062a&AN=cbj.oai.edge.tadeo.folio.ebsco.com.fs00001093.1fa23eb3.9eda.5871.bed2.ee3eaf012f56&lang=es&site=eds-live&scope=site
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv W. Bruce Traill, Consideraciones nutricionales, ambientales y relativas a la producción sostenible de alimentos.
Steenkamp, J-B E M - Cambios en las prácticas culturales y en los hábitos de los consumidores.
Van Trijp, H, Hoyer, W D e Inman J J - Decisiones Alimentarias basadas en criterios científicos, armonización, equivalencia y reconocimiento mutuo - Melbourne, Australia, 11-15 de octubre de 1999.
Joseph P. Guiltinan, Gordon W Paul & Thomas Madden - Gerencia de Mercadeo – Sexta Edición.
Jorge Enrique Robledo Castillo - Desarrollo Rural y Seguridad Alimentaria
www.fao.org – Food & Agriculture–– Organization of The United Nations.
http://www.fdg.es/usr/avn/aee/aee/germinados.html - Cómo hacer germinados
http://www.uva.org.ar/germinados.html - Germinados al alcance
http://www.podernatural.com/Plantas_%20Medicinales/Plantas_A/p_alfalfa.htm
http://www.uva.org.ar/index.html - Unión Vegetariana Argentina
http://www.sproutnet.com/ - Commercial Sprout Equipment and Supplies for Growing Sprouts and Sprouting Seeds
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso restringido
rights_invalid_str_mv Acceso restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 40 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
institution Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
bitstream.url.fl_str_mv https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26372/1/Documento%20reservado
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26372/2/Anexos.zip
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26372/5/Tabla%20de%20Contenido.pdf
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26372/3/license.txt
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26372/4/memoria.pdf.jpg
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26372/6/Documento%20reservado.jpg
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26372/7/Tabla%20de%20Contenido.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv fe8e7e5236f4596c80878d195b714835
2fa701e99cc282a4d41b45125b090fc5
8fb811f397d864e741d8e17f2882381c
baba314677a6b940f072575a13bb6906
8211f84ebcf6f128be119dad2728d797
8211f84ebcf6f128be119dad2728d797
7b97451c5aec1d3e17b2ac2ddae2e047
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozano
repository.mail.fl_str_mv expeditiorepositorio@utadeo.edu.co
_version_ 1814213597533831168
spelling Leal, JairoHernández Naranjo, Daniel Felipe2022-05-05T19:31:26Z2022-05-05T19:31:26Z2005http://hdl.handle.net/20.500.12010/26372https://utadeoproxy.elogim.com/auth-meta/login.php?url=https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&AuthType=ip&db=cat09062a&AN=cbj.oai.edge.tadeo.folio.ebsco.com.fs00001093.1fa23eb3.9eda.5871.bed2.ee3eaf012f56&lang=es&site=eds-live&scope=siteLa principal función de la dieta es aportar los nutrientes necesarios para satisfacer las necesidades nutricionales de las personas. Existen cada vez más pruebas científicas que apoyan la hipótesis de que ciertos alimentos, así como algunos de sus componentes tienen efectos físicos y psicológicos beneficiosos, gracias al aporte de los nutrientes básicos y de sus componentes específicos con beneficios puntuales en el mejor desarrollo de los diferentes sistemas del cuerpo humano. Hoy en día, la ciencia de la nutrición ha evolucionado a partir de conceptos clásicos, como evitar las deficiencias de nutrientes y la suficiencia nutricional básica, para llegar al manejo y al entendimiento de los conceptos de nutrición "positiva" u "óptima". Las investigaciones han pasado a centrarse en la identificación de componentes biológicamente activos en los alimentos, que ofrezcan la posibilidad de mejorar las condiciones físicas y mentales, así como de reducir el riesgo a desarrollar enfermedades. Se ha descubierto que muchos productos alimenticios tradicionales, como las frutas, las verduras, la soja, los granos enteros y la leche contienen componentes que pueden resultar beneficiosos para la salud. Además de éstos, se están desarrollando nuevos alimentos que añaden o amplían estos componentes beneficiosos, por las ventajas que suponen para la salud y sus convenientes efectos psicológicos.#DiseñoIndustrialThe main function of diet is to provide the necessary nutrients to meet the nutritional needs of individuals. There is increasing scientific evidence supporting the hypothesis that certain foods, as well as some of their components, have beneficial physical and psychological effects, thanks to the provision of essential nutrients and their specific components with particular benefits for the optimal development of the different systems of the human body. Today, the science of nutrition has evolved from classical concepts, such as preventing nutrient deficiencies and basic nutritional sufficiency, to managing and understanding the concepts of "positive" or "optimal" nutrition. Research has shifted to focus on identifying biologically active components in foods that offer the potential to improve physical and mental conditions, as well as to reduce the risk of developing diseases. It has been discovered that many traditional food products, such as fruits, vegetables, soy, whole grains, and milk, contain components that can be beneficial for health. In addition to these, new foods are being developed that add to or expand these beneficial components, due to the advantages they offer for health and their favorable psychological effects.40 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoAlimentos funcionalesDietaNutriciónComponentes alimentariosCiencia de la nutrición.Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicasDiseño de producto -- Tesis y disertaciones académicasConstrucción por unidades -- Tesis y disertaciones académicasNhaderúservicio de venta de alimentos funcionalesAcceso restringidohttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecW. Bruce Traill, Consideraciones nutricionales, ambientales y relativas a la producción sostenible de alimentos.Steenkamp, J-B E M - Cambios en las prácticas culturales y en los hábitos de los consumidores.Van Trijp, H, Hoyer, W D e Inman J J - Decisiones Alimentarias basadas en criterios científicos, armonización, equivalencia y reconocimiento mutuo - Melbourne, Australia, 11-15 de octubre de 1999.Joseph P. Guiltinan, Gordon W Paul & Thomas Madden - Gerencia de Mercadeo – Sexta Edición.Jorge Enrique Robledo Castillo - Desarrollo Rural y Seguridad Alimentariawww.fao.org – Food & Agriculture–– Organization of The United Nations.http://www.fdg.es/usr/avn/aee/aee/germinados.html - Cómo hacer germinadoshttp://www.uva.org.ar/germinados.html - Germinados al alcancehttp://www.podernatural.com/Plantas_%20Medicinales/Plantas_A/p_alfalfa.htmhttp://www.uva.org.ar/index.html - Unión Vegetariana Argentinahttp://www.sproutnet.com/ - Commercial Sprout Equipment and Supplies for Growing Sprouts and Sprouting Seedshttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALDocumento reservadoDocumento reservadoapplication/pdf1726275https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26372/1/Documento%20reservadofe8e7e5236f4596c80878d195b714835MD51metadata only accessAnexos.zipAnexos.zipAnexosapplication/octet-stream4271684https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26372/2/Anexos.zip2fa701e99cc282a4d41b45125b090fc5MD52metadata only accessTabla de Contenido.pdfTabla de Contenido.pdfapplication/pdf177790https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26372/5/Tabla%20de%20Contenido.pdf8fb811f397d864e741d8e17f2882381cMD55open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26372/3/license.txtbaba314677a6b940f072575a13bb6906MD53open accessTHUMBNAILmemoria.pdf.jpgmemoria.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4604https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26372/4/memoria.pdf.jpg8211f84ebcf6f128be119dad2728d797MD54open accessDocumento reservado.jpgDocumento reservado.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4604https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26372/6/Documento%20reservado.jpg8211f84ebcf6f128be119dad2728d797MD56open accessTabla de Contenido.pdf.jpgTabla de Contenido.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10870https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26372/7/Tabla%20de%20Contenido.pdf.jpg7b97451c5aec1d3e17b2ac2ddae2e047MD57open access20.500.12010/26372oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/263722024-10-23 03:01:27.972metadata only accessRepositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozanoexpeditiorepositorio@utadeo.edu.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