Intercambiador Modal Calle 72 (2020)
Aeropuertos, estaciones, puertos, terminales, paraderos, estacionamientos y portales se han concebido de manera tradicional como edificaciones esenciales para el embarque y desembarque de pasajeros que permiten la interacción y transición de las personas frente a los vehículos y las complejas redes de transporte, convirtiéndoles en edificaciones de alto significado simbólico y referencial en el imaginario colectivo, pues “este tipo de espacios juegan un importante rol en la referencia visual del paisaje urbano” (Perez Igualada, 2015) Ad portas de implementar su primera línea de metro pesado MRT (Mass Rapid Transit por sus siglas en inglés) la ciudad de Bogotá se enfrenta nuevamente a una serie de retos de carácter arquitectónico de cara a la transformación de la ciudad al interior del área de influencia de dicho proyecto, el reto supone hoy por hoy una oportunidad de renovación positiva del entorno urbano, permitiendo establecer nuevas pautas de carácter formal y funcional para la conformación de centralidades urbanas a lo largo del recorrido de la línea metro. La estación de la calle 72, es posiblemente una de las más simbólicas del todo el sistema, puesto que allí se configura una puerta de acceso a una de las centralidades metropolitanas más importantes de la ciudad, configurando así una oportunidad para innovar en materia formal, pues los espacios de intercambio modal, como equipamientos propios de la ciudad contemporánea, requieren de propuestas arquitectónicas retadoras y transformadoras de la imagen moderna de la ciudad. El presente trabajo se concentra en el planteamiento arquitectónico de una propuesta a nivel de anteproyecto, para la estación de la Calle 72 de la Primera Línea del Metro de Bogotá, el proyecto es concebido como un intercambiador modal, edificación que concentra en un mismo lugar la posibilidad de acceso a cuatro de los sistemas de transporte público de la ciudad, el Metro, el Transmilenio, el servicio de buses urbanos y el servicio de buses intermunicipales. El proyecto, buscar aprovechar la oportunidad generada con ocasión del desarrollo de la PLM, para presentar una alternativa arquitectónica al pre diseño existente, la cual cuenta con una espacialidad orientada a la posibilidad de interconexión entre los diferentes modos de transporte a partir del respeto de la continuidad del desplazamiento peatonal, como estrategia para la articulación de la funcionalidad urbana en una de las centralidades más relevantes de la ciudad de Bogotá. La formulación del proyecto parte de un recuento histórico del proceso de transformación de la Avenida Caracas, como elemento urbano orientado al transporte masivo de pasajeros, mediante el cual se identifican los principales impactos en la desarticulación de la funcionalidad urbana. A partir de lo anterior, se resuelve la implantación del programa arquitectónico, buscando resolver las relaciones entre los diferentes modos de transporte, y estableciendo áreas para usos complementarios, buscando conservar una oferta espacial adecuada entre zonas pagas y zonas no pagas, bajo la premisa de dar prioridad a la continuidad de los movimientos peatonales. Como resultado de lo anterior, se opta por diseñar una cubierta a escala urbana, la cual permita contener el vacío de los espacios circundantes a los elementos de los diferentes sistemas de transporte que coinciden al interior del intercambiador, de manera que, sea posible generar un vínculo espacial entre la ciudad, los mencionados sistemas de transporte y los recorridos peatonales asociados a su funcionamiento, permitiendo así establecer un hito arquitectónico orientado a re significar la importancia de la centralidad urbana en la que se encuentra localizado. Se reflexiona entorno a la necesidad de construir desde el lenguaje de la simplicidad, una interpretación del concepto de continuidad, expresado en la posibilidad de acceso peatonal a la edificación, eliminando parcialmente la idea del límite, estableciendo no solo un vínculo físico, sino también visual, en la continuidad de los movimientos del peatón y de la actividad en la ciudad.