Kumina Suin

El comité de cocina Kumina Suin, hizo parte del proyecto Vacile Creativo 2017, el cual se basó en un trabajo de investigación de cuatro meses, más cuatro semanas de desarrollo en San Basilio de palenque, por medio de este comité se buscaba generar estrategias que les dieran herramientas a la comunid...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/26149
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/26149
https://utadeoproxy.elogim.com/auth-meta/login.php?url=https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&AuthType=ip&db=cat09062a&AN=cbj.oai.edge.tadeo.folio.ebsco.com.fs00001093.e8917887.d924.4f87.8275.476a08fce8c0&lang=es&site=eds-live&scope=site
Palabra clave:
Expresiones artísticas
Expresiones culturales
Desarrollo gastronómico
Diseño de experiencias culturales
Tradiciones culinarias
Cultura de San Basilio de Palenque
Empoderamiento comunitario
Cultivo sostenible
Investigación comunitaria
Diseño de objetos culturales
Participación local en proyectos
Diseño y patrimonio cultural
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Construcción por unidades -- Tesis y disertaciones académicas
Cultivos -- Enseñanza -- Tesis y disertaciones académicas
Gastronomía -- San Basilio del Palenque (Bolívar, Colombia) -- Tesis y disertaciones académicas
Rights
License
Acceso restringido
Description
Summary:El comité de cocina Kumina Suin, hizo parte del proyecto Vacile Creativo 2017, el cual se basó en un trabajo de investigación de cuatro meses, más cuatro semanas de desarrollo en San Basilio de palenque, por medio de este comité se buscaba generar estrategias que les dieran herramientas a la comunidad Palenquera para preservar sus tradiciones de cultivo y culinarias a partir del diseño de objetos y experiencias; trasmitiéndolas, enseñándolas, conservándolas y comunicándose. El desarrollo de este proyecto buscaba apoyar el empoderamiento de dicha comunidad por medio de su herencia como referente gastronómico del mundo, promoviendo de esta manera el desarrollo de todo un pueblo. Durante las 4 semanas de desarrollo que se llevaron a cabo en San Basilio de Palenque, el comité se concentró en 2 ejes principales para lograr su cometido de preservar las tradiciones de cultivo y culinarias; el primer eje fue el reconocimiento cartográfico de las rutas culinarias que se podían encontrar allí, y el segundo eje fueron los huertos familiares y colectivos. Para el funcionamiento del comité, así como para el funcionamiento de todo el Vacile Creativo, fue muy importante hacer lazos con los líderes locales de la comunidad, en nuestro caso buscamos conocer los anhelos y preocupaciones de las mujeres y hombres que buscan impulsar el desarrollo gastronómico de Palenque, gracias a estas relaciones que se formaron se pudieron validar las problemáticas encontradas previamente, tener apoyo en las diferentes actividades que realizamos y sobre todo crear lazos que nos permitieran dejar objetos y experiencias que fueran pertinentes y que pudieran ser apropiados por la comunidad. El Vacile creativo 2017 buscaba transmitir sus propuestas a través de la idea del carnaval, y en particular mediante actividades dinámicas y persuasivas, es por esto que nuestro comité tenía que jugar el papel culinario en las actividades que se proponían en conjunto, proporcionando de esta manera diferentes alimentos típicos que impulsarán nuestro descubrimiento y análisis de las tradiciones de la comunidad, y también brindando a las personas un detalle comestible de parte del Vacile Creativo.