Diseño de un artefacto para el empacado y pesado del cábano en la empresa de carnes frìas La Ponderosa (2018)
Este proyecto busca mejorar procesos productivos en una compañía de alimentos cárnicos mediante un artefacto (PEM) el cual supla problemáticas relacionados a la ergonomía, tiempos y cantidad de operarios. A partir de establecer los tres factores principales a los cual se deben atender, se desglosan metodologías de manera individual con el fin de cumplir con cada objetivo. PEM busca dar solución a través de la forma para mejorar la calidad de vida de los operarios en el desarrollo de la actividad y unir las actividades de empacado y pesado del cábano para reducir la cantidad de operarios en el proceso y poder utilizar la experiencia y pericia del operario en una actividad de mayor complejidad. Primordialmente se busca mitigar el factor de ergonomía por lo que se utilizan métodos de análisis que permitan mejorar las posturas en todos los momentos de la actividad, por lo tanto, a través de la forma PEM no permite que el operario realice posturas incorrectas que permitan desviaciones en la muñeca. Así mismo, PEM le permite al operario visualizar en el momento la cantidad de producto que está recogiendo para corroborar las cantidades del producto.