Obtención de microfibrillas de fibroína con propiedades termocrómicas como desarrollo de producto en moda sostenible (2019)
El presente documento se fundamenta en el desarrollo de una metodología para la obtención de microfibrillas de fibroína de seda del gusano Bombyx mori, con propiedades termocrómicas para aplicaciones en el sector textil de forma sostenible; con el fin de comparar el efecto de un sistema termocrómico multicomponente basado en colorantes leuco y por otro lado un producto comercial: el primero conformado por cristal violeta lactona (CVL) y el segundo un pigmento termocrómico comercial estructurado (Ultra thermal dust ®). Las películas de microfibrillas se obtuvieron por medio de la técnica de solvent casting, a partir de una solución compuesta de fibroína termocrómica. Se emplearon técnicas de caracterización fisicoquímicas para determinar la presencia de grupos funcionales como amidas de la fibroina y anillos lactona y grupos aromáticos característicos de los colorantes; las temperaturas de efecto termocrómico para el sistema termocrómico multicomponente y para el producto comercial fueron superiores a los 38ºC y 30ºC respectivamente, finalmente se obtuvo la morfología de las microfibrillas con diámetros de 2 a 5 micras.