Publicidad y marketing político: un análisis teórico en función de las categorías persuasión, propaganda y estrategia de marca (2024)
Dentro de las diversas tácticas que se diseñan en el contexto del marketing político, las comunicaciones implican un pilar esencial, puesto que la configuración de actitudes en las audiencias se sustenta, en buena medida, en la narrativa que un candidato, partido político o movimiento proponga, a partir de diferentes dispositivos de comunicación. Dado que la publicidad política constituye un modelo comunicativo que se ampara en una estrategia de tipo persuasivo, la proposición de campañas políticas necesariamente se funda en sistemas estratégicos, donde la planeación y la definición de ejes articuladores de comunicación emergen para de esta forma poder emitir mensajes coherentes que se conecten con el posicionamiento buscado en la opinión pública. El presente artículo recoge diferentes factores que frente al diseño de la publicidad política deben ser tomados en cuenta, donde, luego de haber hecho un acopio sistemático de información venida desde libros y artículos científicos, se concluye que la realización de campañas de comunicación en el contexto del marketing político interconecta modelos teóricos propios de la persuasión con factores de branding estratégico, tomando como fundamento a la propaganda