Club frutal Los Nutriónicos (2010)
La mortalidad de la población ha sufrido grandes cambios en esta época debido al auge de nuevas enfermedades producto de malos hábitos de vida. Estas enfermedades han provocado elevados aumentos en la morbimortalidad infantil, situación preocupante para las naciones. Las patologías que se desarrollan, derivadas de los malos hábitos adquiridos y la falta de educación en salud que asumen las personas en el mundo actual, y sobre todo la población infantil, presentan unas características de epidemia, elevando el número de personas que son afectadas año tras año, repercutiendo en la mala calidad de vida que se genera posterior a las enfermedades, costes elevados en los tratamientos, inactividad productiva en el futuro y una serie de repercusiones que van directamente sobre el deterioro humano de una nación, convirtiendo el problema en un asunto serio de salud pública. En Colombia existen muchos departamentos que como Boyacá presentan altos índices de desnutrición y problemas asociados a malos hábitos alimenticios que la población ha adquirido, esta problemática que se desata crea la necesidad inmediata de programas educacionales en salud que promuevan buenas conductas y hábitos de vida, como medida de prevención de patologías posteriores o como mejoramiento y erradicación de las ya existentes. Los programas educacionales en salud y nutrición se llevan a cabo para toda la población haciendo énfasis en una promoción desde la niñez para prevenir a largo plazo problemáticas de salud y para ir construyendo educación en salud y nutrición para toda la vida. Dentro de los malos hábitos de vida que ha tenido la población infantil Colombiana están los directamente relacionados con la nutrición, muchos de los niños colombianos están expuestos a adquirir muchas enfermedades debido a la alimentación que reciben en sus hogares y los alimentos que son suministrados en los refrigerios que llevan al colegio; siendo muchas veces alimentos no adecuados, escasos de nutrientes esenciales para su desarrollo. Este problema se debe a la falta de conocimiento nutricional que aportan los alimentos al organismo, falta de tiempo de los padres para la preparación de los alimentos, compra de producto no favorables para una buena nutrición, presentación de los alimentos a los niños para que ellos sientan agrado y deseo de consumo.