Centro cultural y gastronómico de Paloquemao (2019)
La historia de la Plaza de Paloquemao y de su contexto inmediato, se ha caracterizado por el crecimiento comercial e industrial acelerado debido a factores económicos que van de la mano con el desarrollo de Bogotá a lo largo de los años. Como consecuencia de este proceso, este sector posee una población flotante cuya fuente principal de ingresos se relaciona con el comercio. Si bien la Plaza de Paloquemao fue pensada a partir de un diseño que respondiera a las necesidades que implica el tipo de actividades comerciales que allí se desarrollan, este proyecto no se culminó, lo que dejo espacios vacíos que no han sido aprovechados. Las problemáticas socioeconómicas que afronta el sector se relacionan a grandes rasgos con el déficit de espacio público, contaminación, inseguridad y microtráfico, los cuales han afectado el cómo se desarrolla y percibe a la plaza de mercado. Por lo tanto, se propone una intervención urbanística que beneficie a todos los sectores involucrados con la plaza (por ejemplo, comerciantes y transeúntes) al mismo tiempo que se consolida como una herramienta de renovación arquitectónica que tenga resultados positivos en el sector. El proyecto propone un equipamiento cultural que funcione como extensión de la plaza de mercado de Paloquemao, dentro de la cual se generen zonas comerciales, talleres educativos y espacios abiertos. Estos espacios buscan la reactivación de los aspectos sociales, culturales y económicos de la plaza; con el fin de mejorar las condiciones espaciales y socioeconómicas del sector. De esta manera el proyecto contribuiría a la construcción de un espacio renovado y amable con las distintas instancias que interactúan en este. Su principal interés es articular a la comunidad a través de la apropiación cultural de la zona; para lo cual, se da paso al diseño de un espacio en el que no sólo se facilita la interacción de las distintas partes que realizan sus actividades en la zona, sino con el espacio mismo. Por lo tanto, se plantea la existencia de espacios agradables con actividades que buscan la participación de la comunidad, al tiempo que rescatan el carácter cultural de la plaza de Paloquemao.