Unidades temporales de refugio para población afectada y desplazada dentro de albergues comunales (2009)
En los últimos tiempos, los fenómenos naturales y los factores sociales que aquejan al país, como claramente lo refleja el desplazamiento forzoso, se han convertido en causas directas de problemas no sólo culturales (desarraigo de tradición) sino de igual forma han sido las causas directas del abandono a su suerte de la población afectada y desplazada. Fenómenos ó causas que no tienen explicación alguna, golpean la comunidad, la despojan y no se les asegura un mejor bienestar post evento según sea su naturaleza. La habitación humana temporal, que actualmente se destina como mecanismo de protección a la población afectada, ha sido insuficiente dentro de los aspectos relacionados con todo aquello que concierne a la calidad de vida dignificada en el período del después de ocurrido el evento, pues ha sido sólo evaluada la posibilidad de brindar techos pero no se analiza en sí como la persona ó grupo de personas logran establecer temporalmente su estadía en dicho lugar designado. Así, partiendo de la anterior premisa expuesta anteriormente, ésta monografía y desarrollo de Diseño Industrial titulado Unidades temporales de refugio para población afectada y desplazada dentro de albergues comunales, logra mitigar el impacto de la situación post-evento que se genera en el lapso no superior a 10 horas, brindando el apoyo en el alojamiento/descanso familiar de la comunidad general afectada dentro de los albergues comunales que se disponen tras dicho acontecimiento, otorgando la bondad de configurarse en un sistema habitacional de refugio que permite generar intimidad, comodidad y protección desde las características mínimas para la habitación humana requeridas en un período no mayor de dos meses (transitoriedad/temporalidad).