Implicaciones tributarias de las plataformas digitales en el marco de la Economía Naranja en Colombia (2022)
Las plataformas digitales es un impacto mundial que se ha extendido de manera rápida, transformándose en un nuevo modelo de negocio y se ha vuelto parte esencial para economía, pues cada vez facilita más a los usuarios a desarrollar actividades desde la comodidad de su hogar, adquirir bienes y servicios lo cual hace que estas grandes empresas cojan mayor fuerza en el proceso de creación de valor en ellas, pues les permite desarrollar distintas actividades económicas, generarando así más ingresos en diferentes países al mismo tiempo sin presencia física en alguno de ellos. En este documento abordaremos los desafíos tributarios que enfrenta el país, pues enfrenta a obstáculos para el tema de impuesto sobre la renta como lo es el concepto de establecimiento permanente y residencia fiscal, y la clasificación de sus operaciones por parte del IVA pues se presenta la dificultad de gravar la actividad en el lugar de consumo. También observaremos el crecimiento y el desarrollo potencial para la economía del país entorno a la economía naranja, la generación de nuevos empleos y la regulación de cada uno de ellos. Para el desarrollo de esta investigación, analizaremos y compararemos que han hecho otros países con respecto a estos casos.