Síntesis y aplicación de zeolita Na-X en la liberación controlada de un fertilizante comercial (2019)
Este trabajo tiene como objetivo evaluar el efecto de las condiciones de síntesis (tiempo y temperatura) de zeolitas catiónicas Na-X a partir de cenizas volantes provenientes de la industria termoeléctrica. Adicionalmente, se estudia el efecto de impregnación y liberación del fertilizante comercial fosfato diamónico (DAP) por su capacidad de intercambio iónico y su cinética de liberación. Los materiales sintetizados fueron caracterizados por difracción de rayos X (XRD), microscopía electrónica de barrido (SEM) y por espectroscopia de transmisión de infrarrojo con transformada de Fourier (FTIR). Se observó un efecto importante de la temperatura de síntesis en la obtención de las zeolitas, presentándose a 100°C la síntesis de zeolitas mordenita, a 130°C síntesis de faujasitas y a 150°C síntesis de sodalitas, mientras que no se observa un efecto relevante para los tiempos de reacción analizados. En los materiales sintetizados, se midió la cinética de liberación en agua del fertilizante impregnado para cada una de las zeolitas sintetizadas, se seleccionó el fertilizante zeolítico con las mejores características de liberación y a partir de este, se realizaron pruebas de lixiviación en columnas de suelo, y además se estudió la aplicación del mismo en semillas de lechuga, a partir de análisis de fitotoxicidad durante la etapa de germinación, donde se observó una reducción en la inhibición de la germinación del 35% respecto a la obtenida por el fertilizante comercial, finalmente se analizó su efecto en etapa plántula.