Actividad de pastoreo por las especies de los géneros Oikopleura y Eucalanus en la ensenada de Gaira, Mar Caribe Colombiano (2005)
Como una primera aproximación al flujo trófico entre el fitoplancton y la comunidad zooplanctónica herbívora marina en aguas costeras tropicales, se estudió el pastoreo ejercido por el apendiculario Oikopleura spp. (zooplancton gelatinoso) y se comparó con el realizado por Eucalanus spp. (zooplancton quitinoso) con relación a la oferta alimenticia disponible en la capa de mezcla presente en la Ensenada de Qaira, Caribe centro colombiano. Se ubicó una estación permanente en el costado oeste de la ensenada y se realizaron tres muéstreos entre agosto y octubre de 2004. Se tomaron en cuenta algunas variables fisicoquímicas del agua, como la temperatura, la salinidad y el pH. Se obtuvieron altos valores en la concentración de clorofila a fitoplanctónica en la columna de agua, indicando una alta disponibilidad de alimento. Sin embargo, solo una pequeña fracción fue ingerida por ambos grupos, generando así un pastoreo relativamente bajo con rangos entre l,4xl0'3% y 41,9xl0'3% para Oikopleura spp. y entre 0,9xl03% y 7 6 ,lxl0 3% para Eucalanus spp. Estos resultados son ante todo producto de la alta oferta alimenticia con que cuentan estas comunidades zooplanctónicas en la columna de agua para el período de estudio. No obstante, también ejerce una influencia menor la densidad de zooplanctontes pastoreando, así como la selectividad por tallas en la captura del alimento, principalmente en la comunidad de gelatinosos. En síntesis, el pastoreo que se realiza sobre la comunidad fitoplanctónica es bajo, dejando en el medio una alta cantidad de materia orgánica autotrófica susceptible de ser consumida por otros heterótrofos y/o sedimentarse en los fondos someros.