Fórmulas de paz en Colombia (1948-2012) (2012)
Durante décadas de conflicto armado interno, diferentes gobiernos han formulado alternativas de paz, a través de innumerables procesos y de diseño de políticas frente a los actores armados ilegales. Todo esto atendiendo los lineamientos generales en materia de justicia transicional en el mundo. Sin embargo, ante un escenario de violencia incesante, puede decirse que todos ellos han sido infructuosos. Cabe preguntarse entonces ¿cómo “trascender a la transición” y crear condiciones duraderas, fruto de un acuerdo colectivo realmente incluyente, que, sin embargo, permitan un grado importante de judicialización que combata efectivamente la impunidad?