El objeto de uso como generador de autonomía tecnológica en el campesino durante la producción agricola de seda
El proyecto se ubica en Timbío en la región del Cauca en Colombia, donde no solo se realizan diferentes productos en Seda sino que también se cultiva el gusano de seda y prepara la materia prima. Esta labor se introdujo en Colombia hace aproximadamente 10 años, como vía alterna de diversificación de...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2006
- Institución:
- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
- Repositorio:
- Expeditio: repositorio UTadeo
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/26391
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12010/26391
https://utadeoproxy.elogim.com/auth-meta/login.php?url=https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&AuthType=ip&db=cat09062a&AN=cbj.oai.edge.tadeo.folio.ebsco.com.fs00001093.7bb519ba.b424.5086.bdbf.ef1aa4cfcc2d&lang=es&site=eds-live&scope=site
- Palabra clave:
- Cultivo de gusano de seda
Seda -- Producción -- Proyectos
Cultivo de gusano de seda -- Diversificación
Identidad cultural -- Productores colombianos
Competitividad -- Agricultura
Globalización -- Impacto en el campo
Innovación agrícola -- Contexto cultural
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Productividad agrícola -- Tesis y disertaciones académicas
Ingeniería de la producción -- Tesis y disertaciones académicas
Ingeniería de la seda -- Tesis y disertaciones académicas
Ingeniería de la seda -- Timbío (Cauca, Colombia) -- Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- License
- Acceso restringido
Summary: | El proyecto se ubica en Timbío en la región del Cauca en Colombia, donde no solo se realizan diferentes productos en Seda sino que también se cultiva el gusano de seda y prepara la materia prima. Esta labor se introdujo en Colombia hace aproximadamente 10 años, como vía alterna de diversificación de cultivos en zonas cafeteras, intentando ser una solución factible y rentable para un gran numero de núcleos familiares que históricamente trabajaban en el cultivo del café, pero que lamentablemente a pesar de que aun hoy en día se sigue realizando esta labor, el desarrollo que se le ha dado a esta actividad se limita a lo que les fue enseñado de acuerdo a como se realiza en Corea, China y Japón, anulando e ignorando la carga cultural y el contexto social en el que fue insertada la actividad, aboliendo cualquier posibilidad de apropiación y expresión de la identidad del productor colombiano y las condiciones culturales propias del lugar. Por lo que el productor se limita a producir materia prima desde un proceso de inducción, que lo restringe a que solamente pueda seleccionar del resultado final, repercutiendo esto en que no solo exista desperdicio de materia prima, sino que el agricultor termine relegado a actuar como una maquina, sin la posibilidad de reflexionar sobre las variables que existen en el proceso pero que por la misma condición en la que se encuentra inmerso y la infraestructura que maneja, se le impide reconocer estas variables y decidir sobre lo que sucede hacia un resultado previo determinado. Lo grave de este conflicto es que de esta manera la labor y el agricultor no podrán competir y ser competentes dentro del mercado actual y la globalización que inevitablemente terminara por desaparecerlo si no se desarrolla un plan propio y adecuado al contexto cultural, fortaleciendo la actividad desde el reconocimiento y la aplicación de los códigos culturales propios del productor colombiano como medio de diferenciación del producto hecho en seda en Colombia. |
---|