Lo femenino en el Diseño Gráfico (2021)
En el PODCAST de hoy, tenemos una invitada muy especial, Claudia Angélica Reyes Sarmiento, Profesora Asociada II y Jefe de Creación de la Universidad Jorge Tadeo Lozano. Claudia es Diseñadora Gráfica. Universidad Nacional de Colombia, Especialista en Docencia Universitaria. Universidad Libre de Colombia, Magíster en Estética e Historia del Arte. Universidad Jorge Tadeo Lozano. Ha trabajado como Profesora en varias universidades en áreas teóricas y de taller desde el año 2000. Actualmente es Coordinadora del Área de Teoría e Historia del Diseño Gráfico en la Universidad Jorge Tadeo Lozano, en donde trabaja de tiempo completo como profesora asociada. Ha sido Directora de varios proyectos de investigación, autora de artículos, capítulos de libro y ponente en eventos académicos nacionales e internacionales. Sus principales proyectos de investigación-creación han sido: Cartel Ilustrado en Colombia Década de 1930 a 1940, Mujer, imagen y cultura: estudio gráfico, histórico y estético de los avisos de cigarrillos y bebidas alcohólicas, en revistas producidas en las décadas de 1950-1970, Star system y mujer: análisis de las representaciones de lo femenino en Colombia a partir de las imágenes que circularon en revistas 1930-1940, Periódico Tierra: análisis estético, gráfico e histórico de los discursos visuales que circularon en la prensa obrera colombiana entre 1928 y 1938 (2015-2016), Imprenta e impresiones en la Biblioteca Nacional de Colombia: análisis gráfico, histórico, patrimonial y estético de la colección de clisés de la Biblioteca Nacional de Colombia y de las publicaciones en las que circularon 1930-1960 (2017-2018), Ruta Etnoturística del Corregimiento de San Basilio de Palenque (2017) y en la actualidad desarrolla el Estudio gráfico e histórico del libro antiguo en la Orden de Predicadores: Biblioteca Convento de Santo Domingo.