Violencias de género y derechos humanos (2012)
En Ciudad Juárez, México, la violencia contra la mujer se convirtió en una crisis humanitaria que llevó a que la Corte Interamericana de Derechos Humanos declarara, en 2009, la responsabilidad internacional del Estado, por permitir el homicidio de mujeres por el hecho de serlo –feminicidios–. El presente artículo busca brindar una panorámica comprehensiva de esta situación, narrar historias de mujeres que aún hoy siguen siendo víctimas y, desde allí, generar reflexión que contribuya a visibilizar la importancia de las luchas por la equidad de género en América Latina.