Biestabilidad perceptual en rostros andróginos: análisis del efecto de congruencia semántica considerando registros de actividad oculomotora (2022)
Los rostros andróginos, por presentar una indefinición en cuanto al reconocimiento de su género, se inscriben en la categoría de imágenes biestables. Es posible desambiguar su género dependiendo de la forma en que se mire el rostro y también en consideración a estímulos acústicos que, por su carga semántica, pueden influenciar o modular su interpretación en cuanto al género. El presente estudio tuvo por objetivo analizar el efecto modulador que puede tener un tono de voz femenino en el reconocimiento de género de una imagen andrógina, considerando las áreas fijadas ocularmente por parte de los observadores. 24 participantes tomaron parte de una prueba experimental realizada frente a un dispositivo de registro de movimientos oculares (referencia Tobii T-120). Los resultados muestran que la modulación acústica repercute en la duración de las fijaciones oculares en la boca, la nariz y el cabello del rostro andrógino, cuando se le atribuye que es femenino.