Éxito reproductivo del gorrión sabanero (Passerculus sandwichensis sanctorum) en el archipiélago San Benito, México (2014)
El gorrión sabanero de San Benito (Passerculus sandwichensis sanctorun ), subespecie endémica del archipiélago San Benito y catalogado por la Nom-059-Semarnat-2010 como amenazado, nunca había sido estudiado. Se describe su biología reproductiva y se compara el éxito reproductivo mediante el análisis de supervivencia de la nidada entre las poblaciones de las islas que conforman el archipiélago: San Benito oeste (SBO), San Benito medio (SBM) y San Benito este (SBE). Se buscaron y monitorearon nidos de abril a julio de 2011. La tasa de supervivencia diaria resultó ser mayor en SBO (0.9779, n= 68), comparándola con SBM (0.9711, n= 34) y SBE (0.9508, n= 27), aunque el éxito reproductivo no presentó diferencias significativas entre islas (χ2=0.8586, p > 0.05, gl 2, n= 3). La probabilidad de supervivencia del ciclo de nido en la isla SBO fue del 56.0%, en SBM de 46.7% y en SBE de 26.9%. Los resultados de este estudio no muestran que el ratón introducido en la isla SBO (Peromyscus eremicus cedrocensis ) esté depredando al gorrión sabanero de San Benito, aunque podrían estar compitiendo por alimento o espacio.