Exoestructura para el apoyo funcional y autónomo de niños entre 5 a 10 años con artritis reumatoidea juvenil en mano (2009)
Surgen diferentes cuestionamientos acerca de los motivos por los cuales las personas utilizan y deberían utilizar productos que ayuden a desempeñar eficientemente actividades cotidianas dentro de contextos como el hogar, la escuela, el trabajo y la parte social. Esto se genera en pro de la realización de propuestas útiles que prolonguen la calidad de vida, brinden comodidad y suplan factores emocionales que van ligados a la autonomía y al desarrollo personal. En el mundo el porcentaje de personas con discapacidad es del 10% y en Colombia del 12%, y de este porcentaje el 8% sufre de artritis reumatoidea, en donde el 3.8% la padecen los niños según la asociación colombiana de Reumatología. La deficiencia física pierde entre el 50% y el 100% de su independencia, esto produce que pierda el desarrollo personal, emotivo y declinen sus oportunidades autosuficientes. Es en este punto donde el diseño se convierte en mediador social, en donde su compromiso esta en satisfacer los requisitos de practicidad funcional para estos usuarios. Una de las poblaciones que requiere más atención en cuanto a la deficiencia física son los niños con artritis reumatoidea juvenil, ya que es una enfermedad degenerativa que al prolongarse con el tiempo reduce la funcionalidad. Comprendidos entre 5 a 15 años de edad en donde la patología se prolonga.