Estado del arte de las propiedades nutricionales y funcionales de Ganoderma Lucidum (2022)
El consumo de hongos comestibles es una actividad milenaria que actualmen-te, gracias a los estudios realizadossobre ellos, esuna accióncomún debido a la gran cantidad de beneficios que proporcionan al consumirlos. En los últimos tiemposse presenta una tendencia a elegir una alimentación alternativa con mayores beneficios para la salud, en la cual se buscaincrementarel consumo de alimentos funcionales; es por esto que el objetivo de la presente revisión fueesclareceryrecopilar las investiga-ciones existentes sobre uno de los hongos que se encuentra en mayor consumo en el planeta, elGanoderma lucidum, también conocido como hongo Reishi, y llegar a una conclusión acerca de los beneficios de este alimento.Para poder realizar la investiga-ción se buscaron artículos existentes en la red que tengan como tema principal al hongo en cuestióny se encontraron alrededor de 100 artículos, de los cuales 80 se seleccionarondebido a que cumplían con los criterios de selección establecidos para el desarrollo de la investigación.Deesta manera selogró conocer la composición nutricional del hongo Reishi y los beneficios que este alimento funcional tiene en el organismo, su forma de actuar frente a distintas enfermedades como obesidad, cán-cer, entre otras, y los beneficios nutricionales que otorga su extracto al agregarlo a distintos alimentos como productos cárnicos, yogurt, zumo de naranja, entre otros.